اقام فرع الفكر السياسي في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد ورشة بعنوان “تنامي ظاهرة المخدرات في العراق.. الاسباب والمعالجات”، وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي.
واشارت رئيسة الفرع الاستاذ المساعد الدكتورة منى حمدي حكمت الى ان ظاهرة تنامي المخدرات في العراق تعد من الظواهر الخطيرة المؤثرة على المجتمع، اذ تركت اثاراً عدة على مستوى الدولة والاسرة والفرد نفسه، موضحة انه لابد من تحليل حقيقي للظاهرة لمعرفة مخاطر المخدرات على الامن والانسان من جانب، ومن ثم تحديد المسؤولية القانونية والجنائية على مرتكبي تجارة المخدرات، وذلك من اجل الحد منها واحتوائها بالسرعة الممكنة.
وعلى ضوء ذلك قدم عدد من التدريسين اوراق بحثية توصلوا من خلالها الى عدد من التوصيات ابرزها يجب تعزيز الوعي بأضرار المخدرات وتوعية الناس بالمخاطر التي تنطوي عليها، فضلاً عن انه يجب تحسين التشريعات المتعلقة بالمخدرات وتشديد العقوبات على المروجين والمهربين والمتعاطين، بالاضافة الى ضرورة توفير برامج علاجية فعالة للمتعاطين والمدمنين على المخدرات.