ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة “سباق التسلح في الفضاء الخارجي واثره على الاستقرار الاستراتيجي بعد الحرب الباردة”، للطالبة “غادة احمد عبدالكريم” وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور “عباس هاشم عزيز” .
واوضحت الاطروحة ان الساحة الدولية شهدت بعد الحرب العالمية الثانية صراع ايديولوجي بين الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي، وكانت احدى أدوات هذا الصراع سباق التسلح، وساعد هذا السباق في الوصول إلى الفضاءالخارجي، ومن ثم كان هو احد اسباب تفكك الاتحاد السوفيتي وانهاء الحرب الباردة، وعلى الرغم من انتهاءالحرب الباردة لكن سباق التسلح ( الفضائي) لم ينتهِ، انما اصبح الفضاء ساحة للصراع الاستراتيجي بين الدول ، خاصة وان الوجود في الفضاء لم يقتصر على قطبي الحرب الباردة، انما تعددت الفواعل من الدول وغيرالدول، علاوة على اختيار الأسلحة المضادة للأقمار الصناعية، لم تقتصر على الولايات المتحدة وروسيا انماقامت بها دول اخرى مثل الصين في عام 2007، والهند في عام 2019.
هذا وتوصلت الاطروحة الى عدد من الاستنتاجات ابرزها
تختار الدول سباق التسلح (بناء الأسلحة) عندما لم يكن لديها خيار سياسي آخر (أفضل)، وتكون نتائج هذا السباق توتراً في العلاقات السياسية، وزيادة احتمالية الحرب، وعلى الرغم من ان هذا الخيار الاستراتيجي تنطوي عليه نتائج سلبية، لكن هناك نتائج ايجابية، إذ إن في بعض الاحوال يكون التسلح والمنافسة العسكرية هو الخيار الأفضل للدولة إذا لزم الأمر، وذلك لحماية امنها وبرز الفضاء الخارجي في بدايته مجال آخرللتنافس العسكري بين قطبي الحرب الباردة، ورأى القطبين كليهما في برامجهما الفضائيةوسيلة لإثبات تفوق نظامهما الاجتماعي.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الدكتوراه وبتقدير “جيد جداً” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح.