أقام فرع الدراسات الدولية في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد ندوة بعنوان ” دبلوماسية المسار الثاني ودورها في تعزيز الوحدة الوطنية في العراق “، وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي .
وتضمنت الندوة قراءة عدد من الاوراق البحثية للأساتذة المشاركين، فضلاً عن إبداء مجموعة من الأسئلة والمداخلات الموضوعية ذات العلاقة، إذ توصلت الورشة الى ان دبلوماسية المسار الثاني لها دوراً كبيراً في تعزيز الوحدة الوطنية العراقية من خلال فاعلية ادواتها والتي تشمل كلا من ( الافراد، منظمات المجتمع المدني ، مراكز البحوث والدراسات ، الادوات الثقافية..الخ ) التي تعمل على تعزيز الوعي الوطني من خلال توليد (تفكير جديد) بإمكانه تغيير المفاهيم، والتأثير على ترتيب الأولويات، والتدخل في حل وتسوية الصراعات والأزمات وحلحلة المواقف المتأزمة، فضلًا عن توفير منصات رفيعة المستوى لتبادل الرؤى والخبرات، وتقريب وجهات النظر، بما يتيح فهماً أكثر شمولًا للقضايا من خلال تشجيع الحوار والتفاهم.