أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد ورشة بعنوان “سبل تعزيز ثقافة المشاركة في عملية اتخاذ القرار”، وذلك برعاية عمادة الكلية.
واشار مسؤول وحدة التعليم المستمر الدكتور حيدر الجشعمي خلال ادارته الجلسة الى ان الورشة تضمنت خمسة محاور الاول كان بعنوان “التمكين الجماعي للشباب في عملية اتخاذ القرار”، والثاني كان بعنوان “السلبيات والايجابيات للمشاركة في اتخاذ القرار”، والمحور الثالث بعنوان “المبادرات المجتمعية ودورها في صنع القرار السياسي في العراق”، والمحور الرابع تضمن “التحديات الرئيسة التي تواجه تعزيز ثقافة المشاركة في اتخاذ القرار”، والمحور الخامس والاخير كان بعنوان “دور التواصل الفعال والشفافية في تعزيز مشاركة المواطنين في صنع القرار”.
هذا وتوصلت الورشة الى عدد من التوصيات ابرزها أهمية تعزيز دور المشاركة الجماعية للخروج بقرارات تواكب المشاكل والمطالب الجماهيرية، فضلاً عن أهمية تعزيز الثقة بين الجماهير الواعية وصانعي القرار في النظام السياسي، بالاضافة الى ضرورة مكافحة الفساد وبناء نظام للشفافية من خلال التواصل ومبادرات شراكة مجتمعية تساهم بالنتيجة بأتخاذ قرارات ناجحة.
وفي نهاية الورشة تم فتح باب الحوار للسادة الحضور من اجل الاجابة عن تساؤلاتهم واستفساراتهم حول الورشة.