ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “الدولة العازلة وأثرها في حفظ التوازن الإقليمي أوكرانيا بعد العام 2014.. الفرص والتحديات” للطالبة “سرى علي محمد” وبإشراف الاستاذ الدكتور “أحمد عبد الأمير الأنباري” .
واوضحت الرسالة ان وسائل تحقيق توازن القوى والتوازن الاقليمي تمارس دور اساسي في تقليل أحتمالات التصادم العسكري المباشر ما بين القوى المتنافسة، أذ يركز هذا البحث على دراسة الموضوع من جوانب عدة ، انطلاقاً من تفكك الاتحاد السوفيتي عام 1991 واستقلال أوكرانيا كدولة ، وبروزها كمجال عازل يسهم في منع تصعيد التوتر في اطار اقليمها، وصولاً الى المتغيرات الدولية والإقليمية التي شهدتها أوكرانيا بعد العام 2014 ، والتي افضت الى تقويض الدور الأوكراني العازل ما بين روسيا الاتحادية من جهة وحلف الناتو والاتحاد الاوروبي، من جهة اخرى إن أهمية الدراسة أنطلقت من توضيح وتحليل متسق لماهية المتغيرات الدولية والإقليمية بعد العام 2014 وتأثيرها على وضع أوكرانيا كدولة عازلة ، فقد شكلت أزمة عام 2014 وضم شبه جزيرة القرم وما تلتها من أحداث والتي افضت الى الحرب الروسية – الأوكرانية ، سبباً في تصدع وأنهيار إستراتيجيةالمنطقة العازلة الأوكرانية الفاصلة ما بين روسيا والناتو ، كماينصب اهتمام الدراسة على تحديد المواقف الدولية والإقليمية من أوكرانيا كدولة عازلة ، فقد بينت الدراسة اصطدام الارادة الغربية بالرغبة الروسية في المحافظة على أوكرانيا كدولة عازلة ومحايدة بينهما ، من خلال محاولة ضمها الى المنظومة الاورواطلسية بهدف احتواء روسيا ومنعها من التمدد في مجال نفوذها التقليدي.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير وبتقدير “جيد جداً” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح .