نوقشت في كلية العلوم السياسية رسالة الماجستير الموسومة
«السياسات العامة ودورها في تحقيق التنمية المستدامة في الجزائر بعد العام 2010»
للطالبة نادية عباس جواد، حيث تناولت الرسالة بالدراسة والتحليل دور السياسات العامة في توجيه مسار التنمية المستدامة في الجزائر في ظل التحولات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي شهدتها البلاد بعد عام 2010، وانعكاساتها على أولويات العمل الحكومي وصناعة القرار العام.
وركزت الرسالة على إشكالية محورية تتعلق بمدى قدرة السياسات العامة الجزائرية على تحقيق التنمية المستدامة بأبعادها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، من خلال عرض الإطار المفاهيمي للسياسات العامة والتنمية المستدامة، وتحليل البيئة الداخلية لصنع السياسات بعد عام 2010، إلى جانب مناقشة مسارات الإنعاش والتنويع الاقتصادي والتحديات التي تواجه تحقيق الاستدامة، وذلك ضمن سياق يرتبط باستراتيجية الأمن التنموي والاقتصادي بوصفها أحد مرتكزات الأمن الوطني.
وتألفت لجنة مناقشة الرسالة من السادة:
الأستاذ الدكتورة رغد نصيف جاسم – رئيسًا
• الأستاذ الدكتور أحمد يحيى هادي – عضوًا
• الأستاذ المساعد الدكتور فراس كوركيس عزيز – عضوًا
• الأستاذ الدكتورة فرح ضياء حسين – عضوًا ومشرفًا
وفي ختام المناقشة، قرّرت اللجنة قبول الرسالة بتقدير (جيد جدًا)، بعد استيفائها المتطلبات العلمية والمنهجية المعتمدة، مع تسجيل الملاحظات اللازمة، وذلك ضمن السياقات الأكاديمية المعمول بها في الدراسات العليا بكلية العلوم السياسية.

Comments are disabled.