تمت بعونه تعالى مناقشة الماجستيرلفرع الفكرالسياسي
للطالب هشام عبدالملك محسن والموسومه
(نظرية اللاعنف عندالمهاتماغاندي )
وذلك في يوم الاثنين الموافق 4 من نيسان 2016
وعلى قاعة الدكتورجهادالحسني في الكلية حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين

أ.م.د.حميد فاضل حسن / رئيساً
أ.م.د.هادي مشعان نجم / عضواً
م.د.خالد عبد الاله عبد الستار/ عضواً
أ.م.د. مهدية صالح حسن/ مشرفاً
حيث ناقش الطالبمفهوم اللاعنفو هو من المفاهيم التي اثارت جدلا واسعا بين كثير من المفكرين والباحثين في الفكر السياسي ,فهو من الوهلة الاولى غير قابل للاستيعاب من قبل الاخر من دون ان يكون مدعوما بادلة مستندة على اسس رصينة ومرتكزات فكرية راسخة, إذ إن مسألة الاقتناع بمنهج  وفلسفة اللاعنف فكرا وسلوكا,هي عملية معقدة جدا تحتاج الى الادلة والبراهين,والى الدخول في حيثيات متشابكة للخروج بنتيحة واضحة من الممكن ان تمثل نظرية قابلة للتطبيق, اذ ان الانسان بطبعه كائن عاقل, لا يتصرف بشكلٍ عفوي بحسب مقتضيات العقل , لهذا فان الانسان ليس عنيفا بالفطرة, وليس مسالما بالفطرة , ولكنه قابل ان يكون عنيفا وغير عنيف في انٍ واحد,اذن مادام الانسان ينزع الى العنف وفي الوقت نفسه لديه الاستعداد للاعنف ,فان المسألة تكمن في معرفة اي جزء قابلٍ ان يتغلب على الاخر,ومن ثم يمكن تحفيز الجزء الذي يمكن ان يوظف لاستقبال منهج  اللاعنف.