تمت بعونه تعالى مناقشة رسالة الماجستير / فرع الدراسات الدولية
للطالبة (ريم فيصل جرجيس ) والموسومة
(
اثر المتغير النفطي في السلوك السياسي الخارجي العراقي)  وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 12 من نيسان 2016
وعلى قاعة الاستاذ الدكتور جهاد الحسني في الكلية

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين :

أ.م.د. فايق حسن جاسم  / رئيساً
أ.م.د.شيماء عادل فاضل / عضواً
أ.م بسمة خليل نامق / عضواً
أ. م.د.عباس هاشم عزيز/ مشرفاً

إن السلوك السياسي الخارجي هو البعد الاكثر ظهوراً وتأثيراً من نشاطها السياسي فما تفعله الدولة في المجال الخارجي يؤثر على الدول الاخرى وعلى مواطني الدولة نفسها، فالسلوك السياسي الخارجي هو الطريقة التي تحاول من خلالها تحقيق مصالحها الوطنية بأقل الكلف الممكنة وباعظم الارباح.

إن السلوك السياسي الخارجي هو احد اشكال السلوك السياسي الذي يمكن توصيفه بأنه مجمل الافعال – وردود الافعال – التي يمارسها الافراد في الحياة اليومية والتي يكون لها بُعد سياسي، ومثلما يكون للافراد ممارسات ذات طابع سياسي فان الدولة ايضاً تمارس نشاطاً سياسياً هو مجمل علاقاتها مع الدول الاخرى.

و قد اقرت اللجنة الرسالة بتقدير جيد جداً متمنين للطالبة النجاح و التفوق في حياتها العلمية و العملية.