تمت بعونه تعالى مناقشة الماجستير لفرع الدراسات الدولية
للطالبة  يسرى طه حافظ والموسومة
الموقف الاسرائيلي من التطورات السياسية في الدول العربية منذ 2010)
وذلك في يوم الاربعاء الموافق 13 من نيسان 2016 وعلى قاعة الاستاذ الدكتور جهاد الحسني
في الكلية
حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين

أ.م.د. سمير جسام راضي / رئيساً
أ.م.د.حيدر علي حسين / عضواً
أ.م. نظيرة محمود خطاب  / عضواً
أ.م.د. فايق حسن جاسم / مشرفاً

مثل الحراك الاجتماعي والسياسي الذي شهدته المنطقة العربية نهاية عام 2010وبداية عام 2011، تحولاً مهماً في التفاعلات السياسية، من حيث التعامل مع المطالب الشعبية، وآليات الاستجابة السياسية من قبل الأنظمة الحاكمة، وقد أثرت طبيعة التفاعل بين المطالب  الشعبية وآليات الاستجابة  كثيراً في استقرار هذه الدول، وفي طبيعة مستقبلها السياسي، حيث أن طبيعة هذه المطالب هددت شرعية الأنظمة السياسية الحاكمة في المنطقة العربية، وأن أخذت بعداً انتقائياً في اختيار الدول التي شهدت هذا الحراك الشعبي ألا إن الموجه الأساس لهذا الحراك  يكفي في تحدي الأحادية في الفكر والتسلطية في إدارة الحكملقد فرض هذا الحراك تحدي كبير على دول المنطقة دفعها إلى الاهتمام بكيفية مواجهته والسعي لحشد القوى والتحالفات لمواجهته، الأمر الذي جعل أغلب هذه الدول التي واجهت الحراك تغيب عن التوازنات الإقليمية في المنطقة لتصبح في أغلب الأحيان منطقة لإدارة التوازنات مثل سوريا والبحرين وليبيا، الأمر الذي أتاح فرصة مهمة لدول إقليمية لتحقيق أهداف كانت صعبة جداً في مراحل سابقة .

حيث اقرت اللجنة الرسالة