اقام فرع النظم السياسية في كلية العلوم السياسية ورشة علمية ضمن خطته السنوية والموسومة “خطط النظم السياسية العربية لمواجهة خطر المخدرات على الشباب”، وذلك بإشراف عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي.
واشار رئيس الفرع الاستاذ المساعد الدكتور علي الجبوري خلال ترأسه الورشة الى انه تم استضافة السيد سيف صبري قاسم ممثلاً عن مدير قسم الشرطة الاجتماعية في وزارة الداخلية العميد نبراس محمد علي، لاعطائه شرحاً وافياً عن خطر المخدرات وكيفية مواجهتها، فضلاً عن انه تم تقديم ثلاثة اوراق بحثية كانت الورقة الاولى لرئيس الفرع وتناولت “عوامل ودوافع تعاطي المخدرات في الوسط الجامعي وطرق الوقاية منها”، والورقة الثانية كانت للاستاذ المساعد الدكتور محمد عزيز البياتي والتي تناولت “مستوى الوعي بالمخدرات الرقمية واثارها السلبية بالجامعات العربية : الجامعات الخليجية نموذجاً”، والورقة الثالثة والاخيرة كانت للاستاذ المساعد الدكتورة سداد مولود سبع، والتي تناولت فيها “دور السياسة الحكومية في مكافحة المخدرات في العراق”.
هذا وتوصلت الورشة الى عدد من التوصيات ابرزها ان تقوم المؤسسات الرسمية العراقية باستخدام التكنولوجيا المتطورة في الكشف عن الزراعات غير المشروعة للمواد المخدرة وتحديد مواقعها وسبل استئصالها، فضلاً عن تكثيف التعاون الامني العربي وخاصة في مجال تبادل المعلومات الاستخبارية لغرض الكشف عن عمليات تبييض الاموال.
وفي ختام الورشة تم فتح باب الحوار للسادة الحضور من اجل الاجابة عن استفساراتهم وتساؤلاتهم حول موضوع الورشة.