تمت بعونه تعالى مناقشة رسالة الماجستير لفرع الدراسات الدولية للطالبة (رواء طالب داوود) و الموسومة
السياسية الخارجية الفرنسية تجاه ايران بعد عام 2007)
وذلك في يوم الخميس الموافق 7 من نيسان 2016
وعلى قاعة الاستاذ الدكتور جهاد الحسني في الكلية

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين

أ.د.سعد حقي توفيق   / رئيساً
أ.م.د. دينا محمد جبر   / عضواً
أ. حسين عليوي عيشون / عضواً
أ.م.د. سطام حسين علوان / مشرفاً

تعد السياسة الخارجية –بوجه عام- إحدى أهم فعاليات الدولة التي من خلالها تنفذ أهدافها في المجتمع الدولي. فهي محصلة لعملية صناعة واعية تقوم بها الأجهزة العاملة في ميدان السياسة الخارجية. وتعد الدولة الوحدة الأساسية لكل مجتمع فهي الشخص المؤهل لممارسة السياسة الخارجية لما تملكه من سيادة وامكانيات مادية .ترسم الدولة استراتيجيتها بغية تحقيق اهدافها الأساسية المتمثلة في المحافظة على استقلالها وصيانة سيادتها وحماية أمنها القومي، فضلا عن تطوير مستواها الأقتصادي .ولعل هذه الأهداف هي من تحدد مدى قوة الدولة في المجتمع الدولي،فكما معلوم أن قوة الدولة هي الأداة التي تحافظ بها الدولة على سيادتها وأمنها، وتسهم في رسم سياستها الخارجية، ومن ثم تتحدد ملامح السياسة الخارجية للدولة.
حيث اقرت اللجنة الرسالة