تمت بعونه تعالى  مناقشة الماجستير لفرع الدراسات الدولية للطالبة مي محمد علي مهدي و الموسومة
(الدبلوماسية الوقائية للامم المتحدة و تطبيقاتها بعد عام 1991)
و ذلك في يوم الاربعاء الموافق 13 من نيسان 2016 وعلى قاعة الحرية في الكلية

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين

أ.د. سرمد زكي حامد / رئيساً
أ.م.د.يسرى مهدي صالح  / عضواً
م.د.حسين مزهر خلف  / عضواً
أ.م.د. ايناس عبد السادة علي / مشرفاً

لقد أنشأت الأمم المتحدة كمنظمة عالمية لحماية الشعوب من ويلات الحروب وللحفاظ على السلم والأمن الدوليين بما يحقق الأستقرار والتنمية. لذا كان هدف الحفاظ على السلم والأمن الدوليين من أهم أهداف التي قامت عليها الأمم المتحدة. مع ذلك لم يمنع هذا من أن يواجه العالم صراعات وحروب، رافقت الأمم المتحدة في كل مراحل تكوين النظام الدولي وتغير هيكليته، إذ كان لشكل النظام وهيكليته بالغ الأثر على إدارة الصراعات، وليس هناك اوضح من حقبة الحرب الباردة وما تلاها، إذ كان لنهاية الحرب الباردة دوراً في تغير طبيعة الصراعات التي اوجبت على الأمم المتحدة تفعيل دورها في الحفاظ على السلم والأمن الدوليين عبر آليات جديدة تواكب هذا التحول.

فكانت الدبلوماسية الوقائية واحدة من تلك الآليات التي تعتمد على معالجة جذور الأزمات قبل أن تتحول إلى صراعات وحروب. إذ يتركز عمل الدبلوماسية الوقائية على منع نشوب النزاع أولاً والعمل على تطويقه ومنعه من الأنتشار، تمهيداً لإيجاد الحلول المناسبة له.

حيث اقرت اللجنة الرسالة بدرجة امتياز