تمت بعونه تعالى مناقشة اطروحة الدكتوراه /
فرع الفكر السياسي للطالب احمد محمد علي جابر و الموسومة
التجديد في فكر القوى السياسية العراقية المعاصرة)
وذلك في يوم الاحد الموافق الخامس من حزيران 2016 وعلى قاعة الاستاذ الدكتور جهاد الحسني في الكلية

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين:

أ.د. عبد الجبار احمد عبدالله / رئيساً.

أ.د. حميد نفل جعفر    / عضواً.

أ.د. صالح عباس محمد  / عضواً.

أ.م.د. مهدية صالح حسن / عضواً.

أ.م.د. علي دريول محمد   / عضواً.

أ.م.د. عامر حسن فياض  / مشرفاً.

ملخص الاطروحة ….

تعاني القوى السياسية العراقية من عدم الوضوح والضبابية في التعامل مع قضايا التجديد والذي تتطلبة المرحلة والوضع الأجتماعي والسياسي والثقافي للبلد،  وعدم الوضوح  والضبابية ترجع سببين أولهما:  قصور في الفهم والتعامل مع أطروحات تجديدية تواكب التحولات التي تمر بها المجتمعات وتعطي حلولاً وأجوبة للمطالبات بالتجديد والإصلاح. وثانيهما عدم قبول هذه القوى لأطروحات التجديد لتهديده مكانتها ومكاسبها السياسية، لكن في كلا الحالتين إن أي قصور او تاجيل أو مماطلة للتعامل مع قضية التجديد سيولد نتائج سلبية على موقع تلك القوى ودورها المستقبلي في الحياة السياسية العراقية.

فالعراق ومنذ تأسيس الدولة العراقية الى وقتنا الحاضر تعاني فيه القوى السياسية من قصور في تبني قيم التجديد بحيث لم تضع قيم التجديد و الاصلاح في اولويات أهدافها الفعلية لتطبيقها مع كون معظم القوى السياسية العراقية عملت على تضمين برامجها ومتبنياتها الفكرية بعض الأطروحات التجديدية وأستمرت هذه الحالة إلى الوقت الحاضر، وقد تعلله بعض القوى السياسية العراقية بوجود قضايا مصيرية لابد من أنجازها تضعها في سلم أولوياتها قبل تطبيق عملية التجديد.