ضمن المشاركات الخارجية لاساتذة الكلية ..
تدريسية في العلوم السياسية تلقي ثلاث محاضرات في تونس
القت التدريسية في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد الأستاذ المساعد بسمة خليل نامق، محاضرة حول “المرأة العراقية في الحياة السياسية العراقية : التمكين والتحديات”
على طالبات وطلبة الدراسات العليا في قسم النوع الاجتماعي في كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة سوسة في تونس.
هذا وشاركت الأستاذ المساعد بسمة خليل نامق في الندوة الإقليمية لمركز الدراسات المتوسطية والدولية ومعهد تونس للسياسة حول موضوع ‘مستقبل الديمقراطية في الوطن العربي’، إلى جانب ثلة مميزة من الأكاديميين والباحثين والمهتمين والشباب جاؤوا من دول عربية كثيرة.
وتناول بحثها “الضمانات القانونية والسياسية لتأصيل الديمقراطية”، موضحة مفاهيم عدة حول تأصيل الديمقراطية وترسيخها ومتطلبات
تطبيقها في العراق، متطرقة لأبرز التحديات والمعوقات التي تواجهها ، وسبل مواجهتها. وخلال تواجدها في سوسة بتونس ، تم توجيه
دعوة لها لحضور ورشة افتتاح العادة القانونية في كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة سوسة وبحضور اساتذة الجامعة والقضاة والطلبة والاعلاميين ومن الجدير بالذكر انه تم فتح هذه العيادة بدعم من الاتحاد الأوروبي والتي تعتبر اول تجربة في تونس والمغرب وذلك لتقديم النصح والاستشارات القانونية للمهاجرين واللاجئين الأجانب، حيث تخللت الورشة عدة محاضرات مهمة ابرزها كيفية التعاطي الأمني مع أطفال المهاجرين.
وفي نهاية الورشة تم تثمين حضور الاستاذ المساعد بسمة خليل باعتبار أنها تمثل أعرق جامعة عراقية “جامعة بغداد”، ومن جانبها قدمت الدكتورة بسمة شكرها لعمادة الكلية لدعوتها للمشاركة في هذه المحاضرات.