تدريسية في كلية العلوم السياسية تشرف على بحث في معهد الخدمة الخارجية
اشرفت التدريسية في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد الاستاذ المساعد بسمة خليل نامق على البحث الموسوم ” دور الوسائل الدبلوماسية والسياسية في حل النزاعات الدولية ” المقدم من السكرتير اول “وسن يونس محسن” لغرض الترقية إلى درجة مستشار في معهد الخدمة الخارجية.
واشار البحث الى إدراك الدول لأهمية التفاوض مع الاخرين لحل النزاعات والخلافات القائمة بينها، فهي الوسيلة الافضل والاقل كلفة لها ، بعد التجارب المريرة للحروب والنزاعات المسلحة ومآلاتها، حيث بدأت هذه الدول باتباع الاساليب السلمية لحل النزاعات على اساس التراضي والقبول بما يقرره المجتمع الدولي حسما للنزاع.
هذا وتضمن البحث مفهوم الدبلوماسية ومفهوم النزاع والتمييز بين كل مصطلح و المفاهيم المقاربة لهما، وماهي الوسائل الدبلوماسية والسياسية المتبعة لحل النزاعات الدولية، متخذة قطر والسعودية انموذجا ..
وقد جرت المناقشة العلمية من قبل أعضاء اللجنة، حيث توصلت اللجنة إلى قرار قبول بحث الترقية وبدرجة إمتياز .