عقد فرع النظم السياسية في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد ورشة عمل تحت عنوان “متطلبات ترسيخ ثقافة حقوق الانسان في مجتمعات ادارتها انظمة سياسية دكتاتورية”، وذلك بحضور عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل عبد الجمزة ثجيل.
وهدفت الورشة الى توضيح كل ما يتعلق بعملية ترسيخ ثقافة حقوق الانسان وتطبيقاتها، لا سيما في العراق بعد عملية التغيير السياسي التي حدثت بعد عام 2003، والتي تضمنت هذه الحقوق في التشريعات العراقية هدفاً منها لاحتواء ومعالجة كل الخروقات التي طالت هذه الحقوق، وذلك من خلال منح حرية التعبير عن الرأي من خلال التظاهرات والاعتصامات.
وعلى ضوء ذلك شارك عدد من اساتذة الكلية بأوراق بحثية ومنها ورقة الاستاذ المساعد الدكتور حازم علي حمزة التي تضمنت “مسؤولية من تقع عليه ترسيخ ثقافة حقوق الانسان في المجتمعات المنتقلة”، فضلاً عن مشاركة الاستاذ المساعد الدكتور هشام عز الدين مجيد بورقته البحثية التي حملت عنوان “مفهوم حقوق الانسان بين الواقع النظري والواقع التطبيقي في العقل العربي”، والى ذلك شاركت المدرس الدكتورة نيران عدنان كاظم بورقتها البحثية التي تضمنت “العراق في مؤشرات حقوق الانسان 2021-2022″، والورقة الاخيرة كانت للمدرس المساعد علي عباس عبيد والتي تناولت “ظاهرة انتحار في المجتمع العراقي وفق مؤشرات المفوضية العليا لحقوق الانسان” .