وهي الفعالية الاولى من اليوم الثاني لمؤتمر المناخ الدولي الذي تقيمه كلية العلوم السياسية والمعهد العراقي للحوار..
معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي خلال حواره في مؤتمر المناخ الدولي الثالث :
نركز على بعض المعلومات التي تهتم بوضع الحلول للمشاكل مثل مشكلة المناخ التي تعاني منها المجتمعات ويجب أن ننطلق من الواقع والمشاكل الموجودة سواء كانت السياسية والاقتصادية وغيرها، وكل هذه المشاكل لدى الطلاب والأساتذة الجامعيين حلولاً لها والعقل العراقي ناجح واستراتيجي ويضع الحلول .
العبودي:
انشاء مفاعل صفري للجامعات ستكون هذه هدية لطلابنا لخلق علماء في مجال المفاعل النووي كما سيكون هناك مركز بحث علمي في هذا المجال.
العبودي:
الطالب العراقي عقليته الأولى ليس في المنطقة، بل في العالم ولهذا تجد أبنائنا خارج العراق من الأوائل والمبدعين وأصحاب الاختراعات.
العبودي:
هناك بعض الجامعات بدأت بدعم مراكز التفكير والدراسات وهذه خطة مشجعة ونحن ندعمها وعلينا أن نرتقي بالجامعات سواء كانت الحكومية أو الأهلية.
العبودي: ندرس تخصيص جامعة أو كلية تعنى بالذكاء الاصطناعي