اقامت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد محاضرة لطلبة الدراسات العليا “الدكتوراه” حول نشر البحوث العلمية في المجلات الرصينة تحت عنوان “التطرف الديني في العراق وسبل مواجهته” .
واشارت الاستاذ المساعد فوزية خداكرم عزيز خلال القائها المحاضرة الى ان ظاهرة التطرف والتكفير برزت مع تصاعد التوترات بين الانظمة السياسية وبين الاسلاميين المناهضين لهذه الانظمة، حيث يعد التطرف الديني من أكثر المشكلات الخطيرة التي واجهت المجتمع العربي بصورة عامة والمجتمع العراقي بصورة خاصة والاخطر من ذلك عدم معرفة منابع المتطرفين المنتمين إلى المجموعات الإرهابية هو ما ابتليت به الأمة الإسلامية واوقعها، بسبب ارغام الخصم على اعتناق ما أتت به من مذاهب فاسدة ومدمرة وارتكابهم جرائم بأسم الدين، هذا وتظافرت عوامل عديدة مجتمعه للسلوك العدواني والفكر المتطرف، سياسية واقتصادية واجتماعية ودينية، لذلك فإن مواجهة خطر التطرف الديني يحتاج إلى العمل المكثف لبناء مجتمعات متسامحة وسليمة.
وفي ختام المحاضرة تم فتح باب الحوار لطلبة الدكتوراه من اجل الاجابة عن التساؤلات والاستفسارات حول المحاضرة.