اقامت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد محاضرة لطلبة الدراسات العليا حول نشر البحوث العلمية في المجلات الرصينة تحت عنوان ” الواقع السياسي والاجتماعي للأقليات المسلمة في ميانمار.. رؤية تقويمية للتدخل الدولي” .
واشارت الاستاذ المساعد الدكتورة همسة قحطان خلف خلال القائها المحاضرة الى تعريف مشكلة الاقلية المسلمة في ميانمار والوقوف على حقائق الاضطهاد بدوافع دينية وعرقية وما سواها من حيث اسبابها وتطوراتها كونها مشكلة قديمة والان هي موضوع الساعة، لاسيما في ظل الادوار التي تقوم بها الدول الاقليمية والدولية، اذ عانت ميانمار من تحديات كبيرة واشكاليات عدة تتعلق بانعدام الاستقرار السياسي والاجتماعي المتاتي من استمرار اوضاع الصراع المسلح والعلاقات غير المستقرة بين الحكومة والاقليات المسلمة فيها، والتي لا زالت تتعرض لمخاطر الابادة الجماعية والاضطهاد السياسي حيالها، مبينة ان الواقع السياسي والاجتماعي الذي تعيشه الاقليات المسلمة في ميانمار معبئ بالازمات والاحتقانات الممتدة في الجذور التاريخية الى المرحلة الاستعمارية التي عانت منها طويلاً، ثم ما لبث ان استمر هذا الواقع لمرحلة ما بعد الاستقلال، اذ بدأت تتفاقم فيها اشكالية وضع الاقليات المسلمة مع استمرار الصراع المسلح من دون تسوية في ظل انعدام الاستقرار السياسي بعد التحول من نظام الحكم العسكري الى الحكم الديمقراطي المدني.
وفي ختام المحاضرة تم فتح باب الحوار لطلبة الدراسات العليا من اجل الاجابة عن التساؤلات والاستفسارات حول المحاضرة.