اقامت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد محاضرة علمية لطلبة الدراسات العليا حول نشر البحوث العلمية في المجلات الرصينة تحت عنوان “تركيا وخرائط الطاقة في الشرق الاوسط: افاق وتحديات”.
واشارت الاستاذ المساعد الدكتورة دنيا جواد مطلك خلال القائها المحاضرة الى اهمية البحث من خلال الرغبة التركية بتأمين مصادر طاقة خاصة بها لتظهر بوصفها قوة اقليمية فاعلة ومستجيبة لمشروع تم تبنيه من قبل الولايات المتحدة الامريكية اطلق عليها مشروع “عثمنة الشرق الاوسط” الذي طرحه مستشار الامن القومي زبغنيو برجنسكي، والذي اسس الى معادلة توازن جديدة في منطقة الشرق الاوسط حركت محاذير كثيرة منها الصراع الديني بين الاسلام التقليدي والاسلام الليبرالي، مما احدث شرخاً في التوازنات الاقليمية ادت الى تهديد المنظومة القيمية لشعوب المنطقة والتي كان الربيع العربي عام 2011 احدى نتاجاتها، حيث تسبب بالكثير من بؤر التوتر والازمات في المنطقة العربية.
وفي الختام تم فتح باب الحوار للإجابة عن استفسارات وتساؤلات طلبة الدراسات العليا حول المحاضرة.