ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “اشكالية بناء الدولة في افغانستان بعد العام 2001”
للطالبة “ضحى موفق مهدي” وبإشراف المدرس الدكتور “حسين علي مكطوف” .
واوضحت الرسالة ان شكل بناء الدولة اليوم احد اهم القضايا المعاصرة كون الدول الضعيفة والفاشلة ينتج عنها الكثير من المشكلات الى العالم مثل الفقر والارهاب والامراض، هذا وقد ادى انهيار الدول الضعيفة في التسعينات الى كوارث انسانية كبيرة واستبداد الحكام بشعوبهم وتراكمت على مر الايام اختلالات وظيفية اثرت على النمو الاقتصادي، حيث ان الدولة المنهارة هي صيغة متطرفة من صيغ الدولة يوجد بها فراغ في السلطة فتصبح الدولة مجرد تقييد جغرافي دون كيان سياسي واقتصادي متمكن قادر على الاداء.
هذا وتوصلت الرسالة الى عدد من الاستنتاجات ابرزها عملية بناء الدولة في افغانستان جرت في ظل حالة من الانقسام العرقي والديني الشديد والتي ادت بدورها الى عدم التوافق المجتمعي حول سياسيات اعادة البناء،كما ان الفساد السياسي كان نتيجة لتركيبة الحكومة التي تمخضت عن اتفاقية بون للسلام في عام ٢٠٠٢تقوم على اساس العرقية والطائفية،الوضع الاقتصادي الضعيف وعدم تمكن الحكومة الافغانية من تسخير الموارد وتوزيعها بشكل يخدم التنمية المحلية كما ان المساعدات التي قدمتها الدول المانحة من اجل اعادة اعمار الدولة لم تستغل بشكل جيد .
وفي نهاية المناقشة منحت الباحث درجة الماجستير وبتقدير “جيد جداً” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح.