شاركت التدريسية في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد الاستاذ المساعد بسمة خليل نامق الاوقاتي في الورشة التي اقامها قسم الدراسات القانونية وبالتعاون وحدة التعليم المستمر في الجامعة المستنصرية بعنوان “طوفان الأقصى: هل هو صناعة فلسطينية ام شيء آخر؟ قراءة تحليلية في المعطيات والفرضيات”.
واشارت الاوقاتي خلال القائها محاضرة الى أن عملية طوفان الأقصى التي حدثت في السابع من أكتوبر عام ٢٠٢٣ مثلت عنصر الصدمة والمفاجأة للكيان الإسرائيلي، حيث كانت أشبه بحرب يوم الغفران عام ١٩٧٣ من حيث التوقيت والطرق المتبعة، اذ مثل الهجوم مفاجأة للكيان انطلاقاً من حجم وسرعة الهجوم الذي أربك الأنظمة الدفاعية الإسرائيلية التي لم تكن في حالة استعداد للدفاع ضد هذا الهجوم، موضحة الموقف العربي والذي لم يكن بالمستوى المطلوب اذ لم تقم الدولة العربية بأي مبادرة حقيقية لنصرة القضية الفلسطينية، هذا واكدت على ضرورة اتخاذ مبادرات لتعزز نصرة القضية الفلسطينية، ولاسيما بعد الانتهاكات الخطيرة التي يتعرض لها المواطن الفلسطيني والتي تنافي كل المواثيق والأعراف والقوانين الدولية.