ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة “اشكالية الهوية في الفكر السّياسّي الأمريكيّ المعاصر” للطالب “باقر صادق جعفر” وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة “منى حمدي حكمت” .
وتناولت الاطروحة رؤية الفكر السياسي الأمريكي المعاصر للهوية، والتي تميزت بالتباين في النظر الى من هو الأمريكي ؟ ويرجع هذا التباين إلى تعدد الاتجاهات التي ناقشت الهوية الأمريكية، فبداية الهوية الأمريكية كانت في إطار محلي داخل الولاية التي يتجمع بها المهاجرون من مختلف الدول الأوروبية، والتي جمعتهم بعض الظروف التي اشتركوا في أغلبها , إلا إنّ ذلك لم يدم طويلاً بسبب الشعور بالخطر الذي يهددهم من جانب بريطانيا , الأمر الذي أدى الى بروز بوادر لوجود هوية موحدة، وقد تحقق ذلك إلى حدٍ كبير بعد الاستقلال , وقد استندت الهوية الأمريكية على الهجرة التي استمرت على مدار تاريخ الولايات المتحدة , وعلى الدين أيضاً كون أنّ أغلبية المهاجرين الأوائل هم من البروتستانت الذين تعرضوا للاضطهاد , إضافة إلى الثقافة السكسونية التي ورثوها من بريطانيا ونصوص إعلان الاستقلال والدستور.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الدكتوراه وبتقدير “جيد جداً” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح.