نظّمت وحدة البرنامج الحكومي في كلية العلوم السياسية – جامعة بغداد، يوم الاثنين 6 نيسان 2026، ندوة علمية بعنوان “تعزيز ثقافة المشاركة في عملية اتخاذ القرار”، بحضور عدد من تدريسيي الكلية وطلبتها، وذلك في إطار جهودها الرامية إلى ترسيخ الوعي القيادي وتعزيز دور الشباب في الحياة العامة.
أدار الندوة تدريسيي الكلية، وشارك في تقديم محاورها عدد من الأساتذة المختصين، حيث تناولوا أهمية إشراك الشباب في عملية صنع القرار، وانعكاسات ذلك على الواقع السياسي والاجتماعي، فضلاً عن بيان مزايا وعيوب الأسلوب الجماعي في اتخاذ القرارات، ودور القيادة في تمكين الطاقات الشبابية وتعزيز حضورها في مواقع التأثير، إلى جانب استعراض الأدوات العملية الكفيلة بترسيخ ثقافة المشاركة في المرحلة الراهنة.
وأكدت الندوة ضرورة الوقوف على الأسباب الحقيقية لتهميش الشباب في عمليات صنع القرار، والعمل على وضع معالجات جذرية تضمن إشراكهم في القضايا المصيرية التي تمس المجتمع والدولة، مع تقديم مقترحات تسهم في دعم مسارات الإصلاح في المجالات الصحية والتعليمية والسياسية.
وتنسجم مخرجات الندوة مع الهدف السابع عشر من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بعقد الشراكات لتحقيق الأهداف، والهدف العاشر الخاص بالحد من أوجه عدم المساواة، فضلاً عن ارتباطها بإجراءات جامعة بغداد ضمن تنفيذ استراتيجية الأمن الوطني 2025–2030، بما يعزز تمكين الكفاءات العلمية والشبابية في مواقع صنع القرار.








