اقام طلبة المرحلة الثالثة في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد للدراسات الصباحية محاضرة علمية سياسية تحت عنوان “سانت ليغو بين السلب والايجاب”، وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور غسان السعد.
وتضمنت المحاضرة استعراض نظام سانت ليغو وتاريخ استخدامه في العالم، فضلاً عن استعراض اهم الايجابيات للنظام مثل تقليل هدر الاصوات و تحقيقه عدالة انتخابية اعلى من الانظمة الاخرى، هذا وتم التطرق الى سلبيات النظام اذ انه يضعف من فرص الاصوات المستقلة ويكون التصويت للقوائم اولاً و ليس للمرشح بشكل مباشر، وعلى ضوء ذلك تم طرح مجموعة من الاسئلة والاختبارات لقياس مستوى المام الطلبة حول نظام مدار البحث.
هذا وتقام هكذا محاضرات من اجل تدريب الطلبة واختبار قدراتهم ومعلوماتهم السياسية عن طريق اصول البحث العلمي بغية الوصول الى المعلومة و ترويجها بدلاً من استقبالها، فضلاً عن تعزيز اليات الحوار العلمي في قضايا تهم الوطن و المواطن بين طلبة الكلية وزيادة فهم القضايا الاشكالية التي لها علاقة مباشرة بالنظام السياسي العراقي .