اقام مركز حمورابي للبحوث والدراسات الاستراتيجية وبالتعاون مع كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد ندوته الموسومة “التجاوزات الكويتية على الحدود العراقية رؤية حول المشاكل والحلول”، والتي القاها عضو مجلس النواب ووزير النقل الاسبق الدكتور عامر عبد الجبار، وبحضور عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي ومعاونيه للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور احمد الميالي وللشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور هشام عز الدين مجيد، فضلاً عن مجموعة من التدريسيين والمنتسبين في الكلية.
واشار النائب الدكتور عامر عبد الجبار خلال افتتاحه الندوة الى ان هناك وثائق رسمية تؤكد وجود تنازل بالحقوق العراقية لصالح الكويت، ومنها أم قصر، مؤكداً ان هذا الامر لن نقبل به، مبيناً ان هناك اجماع نيابي من كتل مختلفة بهدف إصدار قرار برلماني ملزم يصوت عليه البرلمان، يمنع أي تنازل عن الحقوق العراقية لصالح الكويت.
ومن جانبه اكد عميد كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي انه يحتدم في العراق جدل متصاعد حول ملف ترسيم الحدود العراقية الكويتية، موضحاً ان الصمت وعدم الرد على هذا الموضوع عزز الهواجس والشكوك بين العراقيين الذين انخرطوا في نقاش كبير عبر وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي حول الخطوة وتداعياتها، وبالمحصلة عاد ملف ترسيم الحدود العراقية الكويتية إلى الواجهة بقوة.