1-تفعيل دور المؤسسات غير الرسمية في عملية صنع السياسة الخارجية ومنها مراكز الدراسات والابحاث العلمية.

2-تفعيل دور منظمات المجتمع المدني في عملية صنع القرار من خلال نشاطها في تعزيز الوحدة الوطنية مثل ثقافة السلم المجتمعي .

3-بالنظر لعلاقة التاثير للجبهة الداخلية وتاثيرها في فاعلية السياسة الخارجية مما يتطلب الامر توظيف مقومات القوة الذاتية للعراق وبما يضمن مواجهات التحديات الداخلية والاقليمية وبما يضمن تعزيز السياسة الخارجية.

4-تعزيز سياسة الحياد التي ينتجها العراق في السياسة الخارجية في السنوات الاخيرة والابتعاد عن سياسة المحاور وتجنبه الصراعات بين الدولية والاقليمية .

وذلك يوم الخميس الموافق 9/1/2020